среда, 13 марта 2013 г.

Форум "Работа в сотрудничестве"

Уважаемые коллеги! Все мы знаем поговорку "Тяжело в учении, легко в бою"! Сейчас вы работаете над основными этапами проекта - созданием проектных заданий и оцениванием.

Как вам работается в команде? С какими трудностями вы сталкиваетесь? Что требует большего разъяснения? Что получается хорошо?

14 комментариев:

  1. Работать в команде, наверное, хорошо!? Когда задания выполняют все члены команды, коллективно. При составлении проектных заданий, было интересным познакомиться с сетевыми сервисами: построения ментальных карт, графические редакторы онлайн, фотосервисы, мэшапы, ленты времени (хотя с этим сервисом у меня возникли трудности, и построить временной ряд так и не удалось, попыток было несколько). Интересно было поработать, с сервисом Облако слов Wordle.net

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, поддерживаю ваше мнение. По поводу ленты времени - там действительно в последнее время какая-то ошибка, не работает как надо. Можно либо заменить сервис, либо пока не выполнять построение.

    ОтветитьУдалить
  3. Работать в полноценной команде - это хорошо. Особенно когда происходит сотрудничество всех членов команды на каждом этапе проектной деятельности. Я столкнулась с трудностями использования новых ИКТ - технологий о которых я и не слышала ранее. У меня возникли трудности по созданию ленты времени, хотя для нее я подобрала материал.
    Но тем не менее это самообучение интересно, хотя наблюдается нехватка времени. Хорошо получается работать по шаблону. А также я научилась пользоваться Скайпом.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Да,работать в команде- это очень хорошо.Особенно если это полноценная команда.Что-то получается у одного и другой тоже начинает в этом разбираться.Что-то получается только совместно.И это здорово.
    Но все-же я столкнулась с трудностями по работе с с сервисом Облако слов Wordle.net, а также с лентой времени.Но думаю совместно мы разберемся и в этом.

    ОтветитьУдалить
  6. Работать в команде интересно, полезно в плане взаимной помощи. Трудности у меня возникли при работе с сетевыми сервисами, с которыми я была раньше не знакома, например, построение ментальных карт, графическим редактором, с трудом разобралась с сервисом Облако слов Wordle.net.
    Несмотря на трудности, работать было интересно, а новые умения, несомненно, пригодятся в работе.

    ОтветитьУдалить
  7. Работа в команде даёт её участнику много плюсов, а с точки зрения педагогики формирует большой воспитательный и развивающий потенциал. Но всё это относится к команде настоящих единомышленников. Как я понимаю, нам в дальнейшем и предоставляется такая возможность: участвуя в сетевых проектах и конкурсах, формировать у детей умение работать в группе. Что касается нашей группы, то работа оказалась не такой удачной, как хотелось бы. Думаю, что это не страшно, т.к. основную идею, предложенную нам организаторами дистанционного курса, мы поняли, обдумали, приняли к сведению, попробовали в применении.
    Среди трудностей на первом месте для меня оказалась работа с сетевыми сервисами, т.к. до этого я с ними практически не была знакома. В основном англоязычные ресурсы Web 2.0 не так уж просты при самостоятельном познании. Эта трудность потянула за собой проблему №2 – ВРЕМЯ! Вместо обозначенных в аннотации к курсу 36 часов я потратила раза в 3-4 больше! Спасибо семье – она не роптала.
    Если в чём и требовались для меня большие разъяснения, так это в использовании сетевых ресурсов. Поэтому думаю, что данный дистанционный курс было бы неплохо предварить дистантным курсом по изучению Web 2.0!
    Я довольна тем, что по итогам проекта узнала много нового, например, теперь я более полно представляю себе, что же такое сетевой проект (раньше эти знания носили интуитивный характер). Я научилась работать с такими ресурсами, как Stixy, Prezi, spiderscribe.net, немного разобралась в принципах построения ленты времени в dipity.com (кстати, теперь из блога я поняла, почему у меня не пошла работа в dipity), приняла идеи совместной работы с помощью Google.
    Благодарю наших наставников Татьяну Ивановну и Светлану Юрьевну за науку!
    Выражаю respect Маргарите Валентиновне Козодой за помощь!
    Всем участникам курса творческих достижений и здоровья!

    ОтветитьУдалить
  8. Не знаю, может мне просто не повезло, или сказывается отсутствие опыта участия в сетевых проектах, но командной работы я не почувствовала. Мне показалась, что в нашей группе мы работали вдвоем еще с одной коллегой. Причем, каждая сама по себе.
    Тема проекта, который мы выбрали, мне была интересна, но если бы пришлось воплощать его в жизнь, я бы сделала его другим. Просто понимание, каким он должен быть, пришло поздно (вот такая я жирафа!). Но, на самом деле (соглашусь с Мариной Викторовной), главное, что я поняла суть сетевого проекта, отличие его от обычного проекта off-line.

    Соглашусь с Мариной Викторовной еще раз в том, что хотелось бы иметь в распоряжении больше времени для обдумывания всех этапов проекта.

    Спасибо организаторам курса за насыщенные курсы. Хотелось бы задать вопрос, будут ли доступны материалы курса после окончания? Хотелось бы потом не торопясь, пройти еще раз все этапы и запустить самостоятельно настоящий проект в эфир. А может, и не один.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день, уважаемые коллеги! Прочитав, комментарии, за многих порадовалась, особенно за тех, у кого получилась работа в команде. Я считаю, в нашей группе работали над визиткой и проектными заданиями только двое участников, и диалога между нами не было.
    Все мы конечно разные, кому-то нужна поддержка и наставничество, а кто-то работает индивидуально, не прибегая к какой-либо помощи и совету. Вот я наверно отнесла бы себя ко второму типу. Поэтому моя вина (отсутствие групповой работы) конечно есть, хотя если о чем-то спрашивали, то всегда давала ответ или совет.
    Еще два года появилось желание разработать и реализовать районный интернет-проект. Появилось очень много вопросов. Теперь многие вопросы нашли свой ответ. За что огромная благодарность руководителям проекта Татьяне Ивановне и Светлане Юрьевне. Конечно, познакомилась с очень многими сервисами, но чтобы изучить их все понадобиться не один месяц. Разобраться удалось со всем, что предлагали, благодаря большому количеству инструкций, наглядного материала и т.п. Единственный, наверное минус, курс затянулся, начиная с 5 шага, хотя начинался очень бодро. Нужно как-то упростить групповую работу или доработать курс до 72 часов.
    Материалы курса буду использовать при обучении педагогов и теперь уж обязательно, я просто уверена, разработаю и реализую свой проект.
    Всем творческих успехов!
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Евгеньевна, полностью с Вами согласна по поводу 72 часов (а ещё лучше 108 ч. - сейчас у нас, например, требуют такой объём), ибо потрудились мы (ну, кто трудился, конечно) на славу!!!

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день, коллеги!!! Несомненно, работа над сетевым проектом - это творчество. Очень много нового материала, полезных ссылок на незнакомые ресурсы, которые конечно буду использовать в работе над проектами. Рабочая группа проекта (я имею в виду все пять групп-участников) - это особое динамическое сообщество по взаимообмену идеями, мыслями. Спасибо преподавателям за организацию курса.

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день! Создание проекта - это трудный и длительный творческий процесс. Очень многое, из этих курсов, мне давалось с трудом; очень много я узнала нового, а что- то у меня не совсем получилось. Огромное спасибо Алексеевой Марине Викторовне, она выполнила огромную работу по созданию проекта.Спасибо Вам! Огромное спасибо преподавателям курса - Татьяне Ивановне и Светлане Юрьевне!

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить